东盟概貌
东盟概貌
2009-12-27

 

1.名称:
东南亚国家联盟(Association of South East Asian Nations),简称“东盟(ASEAN)”。

2.宗旨
促进本地区的繁荣与稳定。

3.成员国:
文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南10个国家。

4.相关数据
东盟十国总面积450多万平方公里,2006年人口5.6亿,地区生产总值1.1万亿美元,人均地区生产总值1964美元,贸易总额1.4万亿美元。

5.成立历程
1961年7月,马来西亚、泰国和菲律宾在泰国曼谷成立的东南亚联盟是东盟的前身。
1967年8月,印度尼西亚、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国五国发表《东南亚联盟成立宣言》即《曼谷宣言》,宣告东盟成立。
1976年,上述五国在印度尼西亚的巴厘岛举行东盟第一次首脑会议,签署《东南亚友好合作条约》和《东南亚国家联盟协调一致宣言》(合称《巴厘第一协约》),确定东盟的宗旨和原则。
1984年文莱加入东盟,东盟成员国增至6个,称之为原东盟成员国或东盟老成员国。
1995年7月,越南加入东盟。
1997年7月,老挝、缅甸加入东盟。
1999年4月,柬埔寨加入东盟。至此,东盟在组织上实现了建立“东南亚10国共同体”的目标。
2003年10月,东盟第九次领导人会议通过的《巴厘第二协约》标志东盟在政治、经济、安全、社会与文化全面合作进入历史新阶段。协约提出在2020年建立类似于欧盟的“东盟共同体”,包括安全共同体、经济共同体和社会文化共同体。
2007年1月,第12次东盟领导人会议通过《到2015年建成东盟共同体宣言》以及《东盟宪章蓝图宿务宣言》,计划在实践上比原计划提前5年—于2015年建成东盟共同体,并为东盟解决内部分歧提供法律依据。

6.相关组织机构:
首脑会议:是东盟的最高权力机构。主要讨论和确定东盟的基本方针。
外长会议:是东盟重要的磋商和决策机构,由东盟成员国的外长组成,每年轮流在成员国举行年度会议。东盟外长会议还定期举行非正式会议。
常务委员会:由当年主持外长会议的东道国外长任主席,委员由其他成员国驻该国的大使组成,负责筹备和主持召开外长会议,会议后负责督促执行外长会议的决议,并有权代表东盟发表声明。
秘书处:为东盟的行政总部,设在印度尼西亚首都雅加达,是常设机构。东盟秘书长由各成员国轮流担任,任期两年。主要负责协调各成员国秘书处和主持召开秘书长会议等日常工作。
东盟与对话伙伴国会议:成立于1999年,是作为与“对话伙伴国”讨论政治、安全问题以及东盟与对话国合作的一个论坛。它由东盟的10个成员国和10个对话伙伴国组成。10个对话伙伴国分别是澳大利亚、加拿大、中国、日本、欧盟、印度、新西兰、俄罗斯、韩国和美国。中国于1996年成为东盟全面对话伙伴国。
东盟地区论坛:成立于1994年的东盟地区论坛,旨在维护本地区的安全,建立相互信任机制,促进本地区各国之间的安全对话与合作。1996年雅加达会议指出,东盟地区论坛的范围将覆盖整个东亚、东北亚、东南亚以及大洋洲。目前东盟地区论坛由东盟的10个成员国和13个地区论坛国家及组织(中国、朝鲜、韩国、日本、蒙古、印度、巴布亚新几内亚、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、加拿大、美国和欧盟)组成。1994年7月,中国作为东盟磋商伙伴国参加了首届东盟地区论坛会议。
“10十3”合作机制:东盟10国和中国、日本、韩国3国首脑间的非正式会晤。东盟10国和中、日、韩3国领导人出席,在东盟首脑会议结束后举行。在“10+3”合作进程中,外交、财政。经济、农林、旅游和劳动等6个部长级会议机制已经建立,有力地推动了相关领域的合作。会议在东盟外长会议后举行。
“10十1”合作机制:与“10十3”合作机制并行的是三个“10十1”合作机制,即东盟与中国、东盟与日本、东盟与韩国合作机制。2003年10月又增加了东盟与印度“10+1”领导人会议。
东盟-欧盟部长级会议:出席会议的有东盟10国和欧盟15国的外长或代表,主要讨论双边关系、地区及世界形势。
东盟-美国对话会议:主要讨论双边关系、地区及世界形势。
东盟经济部长会议:由各成员国的经济部长组成,主要讨论经济形势和东盟经济合作等问题。1975年11月在印尼首都雅加达举行首次东盟经济部长会议,此后每年定期举行一次。
东盟经济顾问委员会会议:始建于2003年4月,主要任务是促进东盟私人企业家参与东盟的经济合作。
东盟投资区理事会:由东盟各成员国经济部长和东盟秘书长组成,其任务是检查东盟各国所提出的行动计划。
东盟自由贸易区理事会议:由东盟各成员国经济部长和东盟秘书长组成,负责处理东盟自由贸易区的相关问题。