东盟概貌
“四千美岛”——老挝
2009-12-27
 

老挝,位于中南半岛北部,北邻中国,南接柬埔寨,东界越南,西北达缅甸,西南毗连泰国,是中南半岛上唯一不临海的国家。境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。

老挝是一个历史悠久的古国,公元1353年由法昂建立澜沧王国。老挝自古有“万象之邦”的美称,在当地语中,“万象”是“檀木之堡”的意思。老挝是一个平和的国家,政治和经济局势都很稳定,所以近年来到老挝访问的外国游客越来越多。老挝有很多充满神秘的山川和森林,尽管工业还远落后于其周围国家,但这里绚丽的自然景观让人流连忘返,丰富的资源蕴藏着无限商机。

从北至南流经老挝的湄公河,在接近老、柬边境的地方,有约50公里长的河道比较宽。雨季到来时,最宽的地方达14公里,是湄公河在老挝境内最宽的一段“腰”。旱季河水退落,这段“宽腰”会出现数以百计的小岛。如果把小渚、沙洲都算上,数量过千,当地人略加夸张就把这个区域称为“四千美岛”。在“四千美岛”的河汊中乘“游艇”在不知名的小岛中穿梭,可以在河风吹拂中观赏湄公河畔棕榈婆娑、房屋疏落的景色。“四千美岛”只有少数几个常年性的大岛上有人居住。

有的背包客住在这里最大的一个岛 — 东孔岛/孔岛(Don Khong/Khong Island)上。岛上有两个大的村庄:东岸的孟孔(Muang Khong)与西岸的孟塞(Muang Saen),中间有一条8公里的土路相连。 旅馆大多集中在孟孔村,巴色(Pakse)每天有两班客运卡车到孟孔村,120公里, 3—4个小时。巴色及孟孔村对岸的哈夏昆Hat Xai Khun(距老柬边境35公里)有车到老柬边境。东孔岛往南经13号公路还可以去看看壮观的孔发风瀑布(Khon Phapheng Falls)。

强烈推荐东孔岛以南约10来分钟车程的东德岛(Dong Det),这是一座美丽宁静的小岛,离孔发风瀑布较近,四周河道密集,河边餐馆和家庭式的竹楼客栈众多(有的是单独的一个单间的小竹楼/Bungalow,有的则是有着同一走廊的不同单间,每个单间前是一个吊床。多在小岛东北部的岸边),小岛民风淳朴,风景优美,每日的日出日落令人心旷神怡。小岛的南部有一座石桥与其南部稍大一些的岛(Dong Khon/东阔岛,也是一个背包客人聚集地,名字与Dong Khong/东孔岛极为相似,一个没有鼻音,一个有,故在问路是一定要区分开来,最好有个地图在手)相连,可在东德岛花钱租一辆自行车前往东阔岛。东阔岛上有一个小瀑布和一片静谧洁白的沙滩(背包客称其为Beach),可在沙滩前清澈的河水中游泳嬉戏,注意离岸边较近的水中岩石较多。找东德岛的Vixay Guest House的Mr. Vixay,他可以给你包一条小船的东德岛最低价游览孔发风瀑布,来回需1个半小时,来到瀑布上游的岸边后,不必买昂贵的门票,经右侧的林间小路步行即可抵达瀑布。

最佳游览时间:12月至1月份,这时的天气既干燥又凉爽。2月份还行,3、4月份就比较热了。