东盟概貌
佛教艺术宝库 缅甸万塔之国
2009-12-27

仰光(Yangon): 首都仰光位于缅甸南部伊洛瓦底江三角洲出海口东面,是全国最大的城市,人口300多万。仰光市内主要景点有:大金塔(Shwe Dagon Pagoda):是仰光最具代表性的景点,踏高110米,坐落于市内一座小山上,表面涂有72吨的黄金,塔顶由近3000克拉的宝石镶嵌而成。整个建筑群非常雄伟,在阳光的照射下显得夺目而耀眼。传说是保存有佛祖八根头发的商人两兄弟建成,已有2500年的历史。 昂山市场 (Bogyoke Market) :位于市中心,是仰光市内最大的旅游工艺品市场,有各种天然的宝石玉器、金银饰品和传统工艺品出售,是外国客人购物的天堂。

卡拉威宫 (Karaweik Palace): 是仰光市内景点的标志之一。是一艘浮于湖中的鸟型大船,很有特色。外观金碧辉煌,里面装饰豪华。每天晚上7点至10点有缅甸民族歌舞表演,以自助餐的形式开放。 茵雅湖 (YinYa Lake) : 仰光市内最大的湖泊,位于市区北部。湖面相当大,湖四周热带植物茂盛,风景优美,是一处让人流连忘地方。

         
      威桑海滩

 威桑海滩 (Ngwesaung Beach) : 这是一个银色的海滩,缅甸旅游版图上的一个新去处。威桑海滩向游人展现的是印度洋岸上未被破坏的银色与宁静。从首都仰光乘车约需5个小时可以抵达,时至今日威桑海滩仍是一个不太为人所知的去处,对追求沙滩、海水与宁静的独立旅行者而言是一个珍宝之地。

曼德勒(Mandalay):曼德勒位于缅甸的中部,美丽的伊洛瓦底江从城边流过,它是缅甸的第二大城市在曼德勒旅游,一是看佛教胜迹,二是看古代文化,三是看缅甸中部的田园风光,四是购买玉石,因为这里是缅甸最大的玉石加工基地。

    

曼德勒山蒲甘 曼德勒山 (Mandalay Hill ):位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,是缅甸著名的佛教胜地。海拔236米。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。

蒲甘 (pugam) 是缅甸的一座历史名城。在这里,人们不仅可以感受到缅甸佛教文化的灿烂辉煌,而且可以看到象征中缅“胞波”友谊的蒲甘凉亭。

蒲甘位于缅甸中部,伊洛瓦底江中游左岸,曼德勒西南150多公里处. 这里曾是古代缅甸第一个统一的封建王朝蒲甘(十一世纪至十三世纪)的首都。

这里最初是由19个村落汇集成的小镇,古称“阿利摩陀那补罗”。公元849年,频耶王在蒲甘筑城,建城门12座,并挖护城河相围。

1044年。阿如律陀王在这里创建了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一的封建王朝,即蒲甘王朝。从此,蒲甘开始成为历代蒲甘王朝的京都。

当时,阿奴律陀王笃信佛教,他在征服缅南部直通王国时曾获32部《三藏》经、300名高僧和技艺高超的工匠多人。于是他开始在蒲甘大造佛塔,蒲甘亦遂之成为缅甸文化、宗教的圣地之一。

漫步在约25平方公里面积的古城蒲甘,处处可见大、小不一的佛塔矗立在街头巷尾。真可谓:“出门见佛塔,步步遇菩萨”。据统计,自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔就达万余座,故蒲甘也被称为“万塔之城”。

数百年来,虽历经战火兵灾和1975年的大地震,蒲甘仍存有佛塔千余座。在现存的100多座著名的佛塔中,有的洁白素雅、朴素大方,有的金光闪闪、雍荣华贵。塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;他们有的顶天立地、高约数丈,有的精巧纤纤、高不盈余;这些佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖。

这些佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心。因此,蒲甘又被誉为“宗教艺术荟萃”、“东方佛教艺术的宝库”。