东盟概貌
越南 湄公河边梦“情人”
2009-12-27


越南胡志明市著名的圣母大教堂

胡志明市(HOCHIMINH)是越南第一大城市,原称西贡或西贡-嘉定市。1975年,越南北方和南方统一,1976年西贡正式改称胡志明市,以表示越南人民对为了独立自由而战斗的伟大战士——胡志明的敬重。胡志明市位于湄公河三角洲的东北侧、由同奈河、西贡河和威古河形成的一个三角洲上,居西贡河右岸,东南距出海口80公里。这里商业发达,市场繁荣,到处可见人来人往、熙熙攘攘的景象,拥有“东方巴黎”的美誉。该市是越南的3个中央直辖市之一,也是越南的经济中心、越南南方最大的交通枢纽,拥有全国最大的港口——西贡港,水陆空交通十分便利。铁路可通往河内及其他大、中城市,公路可通往全国各地,经公路或水路可通往柬埔寨和老挝。国际航空港可通往曼谷、吉隆坡、马尼拉。全市西北至东南长102公里,东西宽75公里,面积2300多平方公里,人口800多万,其中有华人数十万。


热闹的湄公河

胡志明市风景优美,宽阔的西贡河绕城而过,景色迷人。河上大船小艇往来穿梭,分外繁忙,倍显城市活力,各种旅游服务业及娱乐场所居全国之冠。乘游船泛舟河上,欣赏两岸景色,别有一番情趣。市内法式建筑众多,具有代表性的有中央邮局,政厅大楼、圣母大教堂等。圣母大教堂的风格类似于法国的巴黎圣母院,有浓厚的法兰西文化风格和很高的观赏价值,堂内空间阔大,可容纳数百人做礼拜。其他主要景点有历史博物馆、独立宫、中国城、国光寺、舍利寺、永严寺、古芝地道、草禽园、查匈植物园、骚坛公园等。中国城位于堤岸区,街道狭小热闹,人流密集,商业兴盛,市场繁华,街道两旁布满中文牌匾的小商店,还能见到一些独具中国特色的寺庙。胡志明市气候温和,年平均气温为摄氏27度,各月之间温差不超过5度,全年几乎没有台风。


越南最后一个皇朝阮朝的皇宫,被称为越南的故宫

胡志明市工业主要有碾米、制糖、酿酒、纺织、卷烟、化学、造船和机械修配等,农业上是越南稻米的主要产地。在越南的革新开放加快发展经济的过程中,胡志明市起到了发动机的作用,吸引外资在全国居领先位置,已累计有2000多个外国直接投资项目,总合同金额数百亿美元。全市有38家外国银行设立分行或办事处,银行的流动资金占全国的65%。多年来,胡志明市经济增长速度始终保持在两位数以上,远高于全国的平均水平。该市的生产总值占全国的25%,工业产值占全国的30%,服务业占全国的35%至40%,出口占全国出口总额的35%。


下龙湾

下龙湾是越南北方广宁省的一个海湾,位于北部湾的西部,离河内150公里。下龙湾是越南最著名的风景区,越南人自称其为世界第八大奇观,联合国教科文组织于1994年将下龙湾列入世界遗产目录。由于下龙湾中的小岛都是石灰岩的小山峰,且造型各异,景色优美,与桂林山水有异曲同工之妙,因此曾到过这里旅游的中国客人都亲切地称下龙湾为“海上桂林”。


下龙湾

关於海湾起源有两个类似的传说,反映在名称上。第一个传说称龙猛力跺在地上而使山岭崩倒,形成了很快被水填满的谷地;仅有山岳的峰顶——现在下龙湾的岩岛——浮在水面上。另一个民间传说提到龙的长尾把大地撕裂,造成谷地和缝隙,而在龙跃入邻近水域时淹了水。两种版本都借自现代关於塔拉斯各(Tarasque)怪兽的传说,这是一种像龙的海洋生物,据说住在下龙湾。 众多石造工艺品的发现证实了和平文化(约1万年前兴起)曾发展至此,还有特定下龙文化的遗物。 

到19世纪为止,下龙湾一直被中国和越南人海盗利用,但到20世纪在下龙湾岛屿居住的人民还是有限。沿著海湾岸边有不少人靠著下龙湾的船运和渔业维生,旅游业也很重要,部分原因是有人渴望见到传说中的塔拉斯各怪兽。为促进经济成长而增建工厂及住宅区的计画遭逢了保护海湾生物与自然景观方面的阻力。1986年吉婆岛(本区最大的岛屿之一)的一部分被画为国家公园,1994年整个海湾被联合国教科文组织列为世界遗产保护区。