新闻中心
【CAFD】学术研讨会二(A场)演讲嘉宾介绍之五:陈吉华
2016-10-13

简介:陈吉华,教授、主任医师;博士研究生导师;口腔修复著名专家;现任第四军医大学口腔医院院长;国家口腔疾病临床医学研究中心主任;陕西省口腔医学重点实验室主任;军事口腔医学国家重点实验室常务副主任;教育部“长江学者”特聘教授;美国佐治亚奥古斯塔大学客座教授;兼任国际口腔粘接技术学会执行委员;中华口腔医学会常务理事、陕西省口腔医学会副会长、中华口腔医学会修复专业委员会候任主任委员、全军第十届口腔医学专业委员会主任委员等职;主要从事牙科全瓷材料、高分子修复材料及仿生功能化材料的研究,在牙科全瓷材料、高分子修复材料及仿生功能化材料的研究水平达到国际领先,领衔团队获得教育部科技创新团队,先后主持国科金重点项目、“973”前期专项、国家科技支撑项目、陕西省科技成果孵育计划项目、军队科技重大专项子课题及7项国家自然科学基金面上项目等课题;以第一或通讯作者在国际学术期刊发表SCI论文80余篇;获国家发明专利授权5项;获省部级科学技术奖一等奖2项,国家科技进步三等奖及军队医疗成果二等奖各1项;主编、主译教材和专著6部。

陈吉华教授的演讲将于1027号下午(A场)1630-1650进行,敬请期待!

题目:季铵盐功能单体用于牙科材料抗菌改性的研究

摘要:腔中细菌的存在是诸多口腔感染性疾病,如龋病、牙髓病、牙周病等发生的主要原因,而修复材料表面的细菌粘附及繁殖则会导致修复的失败。因此研制具有抗菌活性的口腔材料已成为研究的热点。常见的牙科材料的抗菌改性途径有机抗菌剂的直接添加、包裹无机抗菌剂以及抗菌高分子单体的接枝共聚等。本课题组在国内率先开展了可聚合季铵盐功能单体的研究,成功合成了DMAE-CBMAE-DBMAE-HB等多种抗菌单体,并将其用于对复合树脂、粘接剂、窝沟封闭剂、盖髓材料等牙科材料进行抗菌改性,其中MAE-DBMAE-HB是具有两个可聚合基团的抗菌单体。大量的实验研究,包括:产物表征;单体抗菌活性及抗菌动力学检测;改性材料的抗菌性能、理化性能、机械强度、粘接性能;生物安全性检测;盖髓材料的生物活性检测等证明,季铵盐单体的引入能够在不影响材料本身性能的前提下,赋予改性材料明显的抗菌活性,因此在预防和控制细菌感染相关的口腔疾病和修复治疗失败的领域中具有十分良好的应用前景。