新闻中心
【CAFD】学术研讨会二(A场)演讲嘉宾介绍之七:郭传瑸
2016-10-13

简介:郭传瑸,北京大学口腔医学院、口腔医院院长,主任医师、教授、博士生导师。1985年毕业于上海第二医科大学口腔系,获医学学士学位;1992年毕业于原北京医科大学口腔医学院,获医学博士学位;1997年至1998年在英国伦敦大学Eastman口腔医学研究所进修深造。兼任中国医师协会口腔医师分会会长,中国牙病防治基金会秘书长兼副理事长,中华口腔医学会口腔颌面外科专委会副主任委员,中国抗癌协会头颈外科专业委员会副主任委员,教育部高等学校口腔医学专业教学指导委员会副主任委员,中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会侯任主任委员,国务院学位委员会第七届学科评议组成员(召集人),北京市口腔医学会副会长,国际ADT基金会主任(之一),国际口腔癌协会委员,中国医疗保健国际交流促进会颅底外科分会第一届委员会副主任委员,国家医管中心3D打印医学应用专家委员会副主任委员。是《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》等十本学术杂志编委和常务编委,《国际口腔医学杂志》第五届编委会副主编,中国牙科研究杂志(英文)第三届编委会副主编。享受国务院特殊津贴。研究方向及专长为口腔颌面、咽旁颞下区及颅底肿瘤的诊断和手术治疗,数字外科技术在颅底区肿瘤诊治的应用及颅颌面手术机器人的研发。主持完成国家级课题三项,省部级三项,在研国家级项目二项,省部级二项。迄今共发表论文164篇,其中47篇被SCI收录;获各种科技奖励10次;已指导和培养硕士研究生11名、博士研究生17名、博士后1名。

郭传瑸教授的演讲将于1027号下午(A场)1730-1750进行,敬请期待!

题目:颅颌面外科精确治疗机器人系统的研发

摘要:医疗机器人在近十几年中得到了较大的发展,Da Vinci系统已开始用于临床,显示了其优越性。目前尚无专门针对颅颌面外科的手术机器人系统。本文简要介绍了医疗机器人的发展及分类,同时较详细展示了颅颌面精确治疗机器人的研发概况,其中侧重描述用于辅助下颌骨缺损重建的机器人研发状况。本项目组在科技部863重点项目的资助下,研发自主知识产权的用于颌骨重建手术的手术虚拟规划系统、术中导航辅系统及颅颌面外科多臂机器人。在颌骨重建手术虚拟设计系统中,从临床操作常规及临床医生习惯出发,开发切合临床工作实际、交互方便友好的软件系统,搭建了一个可运行的颌骨重建手术设计系统基本框架,完成了自动、交互医学图像分割功能模块、患者头颅高精度建模、提出和实现了一系列高质量、实时体绘制算法,并构建了截骨、移动、骨瓣构建、测量等基本手术设计功能模块。在机器人辅助手术导航系统中,完成了术中导航系统的硬件装配,构建了实时配准的软件系统,完成系统联合调试,实现了患者数据与设计数据的匹配以及术中实时跟踪,经过模型实验检测,导航精度为1mm。在颅颌面多臂机器人系统的研究工作中,解决了多臂机器人机构综合、术中避障、主动控制与主从控制模式的建立等关键技术,完成了机器人机械结构系统、底层、上层控制系统的设计和制造,并进行了模型和动物实验。