新闻中心
【CAFD】第五届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在南宁隆重召开
2016-10-28

 

2016年10月26日上午,第五届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在广西南宁隆重召开。论坛由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中华口腔医学会与东盟各国牙医学会、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区教育厅、广西国际博览事务局和广西医科大学协办,广西医科大学口腔医学院承办。论坛是中国—东盟博览会框架下分论坛之一,被中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会列入中国区域卫生合作项目,是15个部长级论坛之一,已成为中国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛,也是今年举办的首届中国-东盟卫生合作论坛分论坛。

广西壮族自治区人民政府副主席黄日波、柬埔寨卫生部部长曼•本亨、柬埔寨卫生部总干事欧尔•万丁、老挝卫生部副部长普同•孟巴、前世界牙科联盟主席黄殿春、亚太牙医联盟主席梁世民、中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会疾控局副局长贺青华、中国工程院院士邱蔚六、广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁、第五届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛组委会主席周诺、中华口腔医学会会长俞光岩、中华口腔医学会名誉会长王兴、广西壮族自治区教育厅副巡视员陆燕、广西医科大学校长赵劲民以及文莱卫生部口腔官员程宝华、印尼卫生部医疗委员会副委员长拉克施密•德维娅缇、马来西亚卫生部官员诺尔•阿莉娅•伊兹梅尔、缅甸卫生部口腔官员钦茂、菲律宾口腔医学会会长卡洛斯•布温迪亚、新加坡卫生部口腔官员曾承光、泰国口腔医学会会长艾迪瑞克•翁莎、越南口腔医学会会长郑霆海等中国和东盟各国卫生部官员、口腔医学专家近300名嘉宾出席本次论坛。开幕式由广西壮族自治区卫生和计划生育委员会副主任耿文奎主持。
大会组委会主席、广西医科大学副校长、口腔医学院院长周诺致欢迎辞,他向出席本届论坛的中国和东盟各国卫生部领导、口腔医学会领导、国内外的口腔医学界同仁表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并希望在已成功举办四届论坛的基础上,本届论坛能够围绕三大主题和四大亮点,论道国际化地区间口腔医学的发展与合作,在医学教育改革的背景下思考如何建立符合区域特色的口腔医学教育标准。
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会代表,疾控局副局长贺青华在致辞中指出,本论坛在南宁已成功举办了四届,搭建了中国与东盟国家医疗卫生交流的良好平台,拓展了双边在口腔卫生领域的合作交流,取得务实成果。一带一路”的国家发展战略为中国-东盟关系发展进一步指明了方向,从政府层面整体推动中国与东盟口腔医学的合作与发展具有深远意义。希望这个平台进一步推动广西与东盟各国口腔医学的发展,提升双边口腔健康水平,取得更为务实的成效,惠及更多民众。
柬埔寨卫生部部长曼•本亨在致辞中指出口腔健康,尤其是龋齿和牙周疾病,是柬埔寨和东盟区域存在的一个重要的健康问题,因此,需要双边携手合作,共同减少口腔疾病给民众带来的病痛。希望中国与东盟双方能够加强合作,通过跨学科和跨部门的方式促进双方民众的口腔健康,共同应对当前问题。
老挝人民民主共和国卫生部副部长普同·孟巴在致词中指出,本届论坛在促进中国和东盟国家口腔卫生事业的发展、促进相互了解、增进友谊、加强合作等方面都起到积极的作用。老挝在口腔医学领域的成就跟初期相比有所提高,但是仍然有很长的路要走。希望与中国及东盟国家建立对话伙伴关系,积极推进老挝口腔医学的发展。
亚太牙医联盟主席梁世民在致辞中提出,本届论坛围绕“中国-东盟口腔医学生科研能力的提升”、“口腔健康和全身健康的关系”和“岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式”三大主题展开,为各国口腔医学发展以及促进相互间了解搭建了宝贵平台。参加论坛的青年口腔医学生的演讲给他留下了深刻印象,希望口腔医学的可持续发展创造出更美好的未来。
自治区副主席黄日波宣布本届论坛开幕。
与往届论坛相比, 本届论坛将首次举办“中国-东盟区域口腔医学教育的标准化(岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式)”的国际研讨会,研讨会将打造以岗位胜任力为导向的、符合双方实际的口腔医学教育模式与教育评价体系;中国-东盟国际口腔优秀青年学生论坛的规模以及规格较往届有所提升,不仅邀请到中国及东盟国家牙学院优秀学子,同时邀请到世界知名牙科院校的优秀学生参与;高峰论坛围绕“口腔健康与全身健康的关系”这一主题展开,来自东盟十国、欧美地区及中国的卫生部口腔官员及专家将发表主旨演讲;论坛同期举办口腔医疗器械展,借机推动中国民族工业在东盟国家的发展。

 

广西壮族自治区人民政府副主席黄日波宣布论坛开幕

中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛组委会主席周诺教授致欢迎辞

国家卫生和计划生育委员会疾控局副局长贺青华致辞

柬埔寨卫生部部长曼·本亨致辞

老挝人民民主共和国卫生部副部长普同·孟巴致辞

亚太牙医联盟主席梁世民致辞

开幕式现场