新闻中心
【CAFD】聚焦岗位胜任力 研讨教育新模式 ——“以岗位胜任力为导向的口腔教育培养模式”学术研讨会
2016-10-27
2016年1026日下午,第五届中国东盟国际口腔医学交流与合作论坛重要活动之中国-东盟区域口腔医学教育的标准化以岗位胜任力为导向的口腔教育培养模式)国际研讨会成功举办。哥伦比亚大学牙学院院长Christian S.Stohler,纽约大学牙学院前任院长Richard I.Vogel ,美国口腔颌面放射学会主席杨杰教授,纽约罗彻斯特大学任延方教授主持会议。
研讨会上,纽约罗彻斯特大学任延方教授做了题为“Competency-based Dental Education : An Overview”的报告,全面剖析了专题的历史背景、最新的研究动态并预测发展趋势。美国天普大学牙学院院长Prof.Amid I.Ismail就"Competency-based Education:An Analysis"为主题,以‘Knows,Knows how ,Shows,Does’为主线,深入分析和阐述了如何围绕岗位胜任力开展口腔医学教育。美国纽约大学牙学院副院长Prof.Mark S.Wolff做了题为"Educating Students to Competency:Just the Start"的报告从知识教育,技能培训,临床思维养成等各方面具体论述了以岗位胜任力为导向的人才培养是口腔专业教育的开端。广西医科大学口腔医学院副院长农晓琳教授做了题为Zoom in the competency-based dental education 的报告,聚焦以岗位胜任力为导向的口腔医学教育,展现广西医科大学口腔医学院国际化教育模式,期间邀请广西医科大学口腔医学院的青年同学进行了精彩的互动,将现场气氛推向了高潮。
专题报告结束之后,专家教授们与会嘉宾通过问答的形式,展开了进一步交流互动,现场气氛活跃,深入的理解了以岗位胜任力为导向的口腔教育培养模式。
教育是面向未来事业,人才培养是专业领域与行业蓬勃发展的关键。本届研讨会为首次在中国举办“中国-东盟区域口腔医学教育的标准化”的国际研讨会,研讨会结合世界最新的教育理念,重点探索如何打造以岗位胜任力为导向的、符合双方实际的口腔医学教育模式与教育评价体系。各国专家名师针对东盟地区口腔医学教育模式与教育评价体系集思广益,各抒己见,让口腔同仁们对口腔医学教育与人才培养有了新的思索,拓宽了国际视野,有力地加强了国际合作交流,对如何在医学教育改革的背景下建立符合区域特色的口腔医学教育标准上有重要意义。

美国纽约罗彻斯特大学任延方教授演讲

美国天普大学牙学院院长Prof.Amid I.Ismail演讲

美国纽约大学牙学院副院长Prof.Mark S.Wolff演讲

广西医科大学口腔医学院副院长农晓琳教授演讲

学术研讨会现场

学术研讨会嘉宾合影