新闻中心
【CAFD】国际交流 共促发展——现代口腔医学研讨会成功举办
2016-10-31
10月27日下午,第五届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛之现代口腔医学研讨会在广西南宁南湖名都大酒店顺利举办。会议分为AB两个会场,分别围绕现代科技,创造未来口腔疾病的新型管理模式两个方面展开。
在A会场中,香港大学牙学院院长Thomas F. Flemmig教授作了关于“口腔生物膜的经济效应”的讲座,为本次现代口腔医学研讨会拉开了精彩的序幕。随后,荷兰奈梅根大学牙学院前院长John Jansen教授作了题为“奈梅根大学医疗中心在口腔种植方面的教育和临床治疗策略”的精彩报告,深化了中国对荷兰牙医教育体系的认识。中华口腔医学会会长俞光岩教授、口腔数字化医疗技术和材料国家工程实验室副主任吕培军、台湾高雄医学大学口腔医学院院长李泽民教授、广西医科大学副校长周诺教授分别就“自体颌下腺移植治疗重症干眼症”、“机器人控制飞秒激光自动牙体预备系统的研究”、“钛表面仿生多巴胺及锶的三维处理工程技术生物医学应用”、“上颌前部分块截骨牵张成骨术在唇腭裂患者中的应用”等先进的学术与技术问题做了专题报告。菲律宾口腔医学会会长Carlos Buendia、上海交通大学口腔医学院院长沈国芳也就现代口腔医学这个议题作了精彩的演讲。稍事休息后,中国工程院院士邱蔚六教授、四川大学华西口腔医学院副院长石冰教授、第四军医大学口腔医学院院长陈吉华教授、北京大学口腔医学院院长郭传瑸教授分别作了关于“理念与实践—探索头颈部肿瘤处理的新途径”、“单侧性唇腭裂修补术的中国新方法”、“季铵盐功能单体用于牙科材料抗菌改性的研究”、“机器人辅助颅颌面外科手术系统的发展”等先进科学技术在口腔医学领域的巨大贡献的相关报告,得到国内外口腔领域的专家与学者们由衷的赞叹。

在B会场中,美国宾夕法尼亚大学牙学院院长Prof. Denis F. Kinane,美国哥伦比亚大学牙学院院长,美国哥伦比亚大学医学中心高级副总裁Prof. Christian S. Stohler,中华口腔医学会名誉会长赵铱民教授分别以“生物膜引起的细胞与分子生物学反应”,“口腔健康与全身健康的双向性与复杂性”,“数字化时代的颌面赝复体修复”为主题进行了精彩演讲。中国口腔疾病研究国家重点实验室常务副主任、四川大学陈谦明教授,台湾中山医学大学口腔医学院名誉教授蔡吉政教授,台湾中山医学大学口腔医学院院长高泽嘉教授,美国纽约大学牙学院前院长Prof. Richard I. Vogel,美国口腔颌面放射学会主席杨杰教授,中华口腔医学会副会长章锦才教授,上海交通大学口腔医学院副院长张陈平教授,美国贝勒牙医学院正畸科临床副教授Prof. Stephen Chu就“口腔黏膜:系统性疾病之窗”,“阻生第二磨牙的处理”,“一种牙合疾病诊疗的医学模式”,“CBCT应用在现代口腔医学临床实践中的应用及《美国职业指南》相关介绍”,“重度牙周炎患牙的治疗选择:保留患牙还是拔了进行种植修复”,“数字化技术在颌骨重建中的应用”,“正畸治疗视觉下的侧面脸型管理3.0-s”等主题作了深入阐述及分析,并与嘉宾们进行热烈互动和讨论。

本次会议由国内外的口腔医学专家、教授、学者参与,科技含量高,创新性强。会议对现代科学技术在口腔医学领域的发展进行了深入的交流与探讨,分享了现代口腔医学最前沿的知识、最先进的科学理念、最高端的学术成果,是一次高质量、高水平的学术交流会。通过当今国际口腔医学临床、科研中最前沿的尖端学术交流进一步推进中国与东盟区域口腔医疗技术与口腔科学研究水平的提升,力促双边互惠,共同发展。

会议现场